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Alimentation et environnement

Alimentation santé scientifique consensuelle : trop simple pour que l'on s'y intéresse vraiment ?

La guerre idéologique des régimes alimentaires (lequel d'entre eux nous donnera la santé optimale ?), ne date pas d'hier, et ne s'arrêtera pas demain. Trop d'enjeu sans doute, et une compulsion chronique des nutritionnistes à préconiser quelque chose de nouveau. Mais au final, entre les injonctions contradictoires, c'est la confusion qui sort gagnante. Alors que l'alimentation santé reposant sur un consensus scientifique, c'est si simple ! Trop simple peut-être ?

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Le pain est-il notre poison quotidien ?

Il est excessif et très provocateur d'affirmer aujourd'hui que l'aliment central de notre tradition nous empoisonne, mais il est tout aussi dogmatique de prétendre que l'intolérance au gluten se résume à l'allergie et à la maladie coeliaque reconnues par la science médicale.

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L'eau, un facteur majeur de santé trop souvent négligé

L'eau est la pierre angulaire du monde vivant. Sans elle, il n'y a pas de vie. Lorsqu'elle est de mauvaise qualité, elle est source de maladie. Cela est bien connu. Cependant, il est bien rare que la qualité de l'eau, au-delà de sa potabilité, soit mise en avant en tant que facteur de santé et de guérison. Par méconnaissance ou par négligence !


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Soja : entre excès et désamour irrationnel

Le soja alimente les passions, comme le lait de vache, mais souvent dans un sens inverse. Certains en font une base alimentaire et le consomment en excès. D'autres l'ont résolument exclus en l'accusant des pires maux. Derrière ces choix, il y a des faits, souvent généralisés par les partisans qu'ils arrangent, et une littérature médicale où il est bien difficile d'y voir clair. C'est pourtant cette approche scientifique qui permet de démystifier les passions et d'effectuer un choix de raison.

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Produits laitiers : profits, passion et déraison

Les produits laitiers sont-ils "nos amis pour la vie" ou "une sacrée vacherie" qui ronge sournoisement la santé de ceux qui les consomment ? La question est clairement posée, et le débat émerge parfois sur les grands médias dans un véritable dialogue de sourds. Il faut dire que tous les ingrédients sont là pour la polémique : des enjeux économiques énormes, des observations inquiétantes, et une passion qui s'investit dans le pour et le contre, souvent au-delà de toute raison.

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L'intoxication chronique au mercure

Une complexité qui masque un vrai problème de santé publique. 

Personne ne peut nier aujourd'hui que le mercure est une substance étrangère à nos organismes, sans aucune utilité et résolument toxique. C'est dans l'appréciation de cette toxicité et de ses conséquences que le grand écart se creuse entre les points de vue. Négliger le problème parce qu'il n'a pas sa place dans une certaine approche de la santé ou le voir à la source de toutes les maladies émergentes du XXe siècle sont les extrêmes habituels dans ce contexte. Qu'en est-il vraiment ?

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Faut-il avoir peur des parabens ?

Paraben (ou parabène), le mot qui fait peur dès qu’on parle de cosmétique ou de compléments alimentaire ! Il est sidérant de constater comment un malentendu un peu confus peut faire couler autant d’encre et dresse un tel épouvantail que la plupart des fabricants retirent cet additif de leurs produits, pour le remplacer par des substituts qui se révèleront peut-être prochainement aussi néfastes, voire plus !

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